首页 > 新闻

15项全球互联网领先科技成果亮相

发布时间:2018-11-09 10:23:50  |  来源:光明网  |  作者:陈静 万政

11月7日下午,第五届世界互联网大会的“重头戏”——世界互联网领先科技成果发布活动在浙江省桐乡市乌镇举行,15项全球互联网领域的年度代表性领先科技成果一一亮相。

发布的15项世界互联网领先科技成果包括:微信小程序商业模式创新、华为昇腾310芯片、蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台、破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统、亚马逊全托管平台、360安全大脑—分布式智能网络安全防御系统、京东智能供应链技术服务平台、百度Apollo自动驾驶开放平台、安谋中国全新人工智能平台周易、特斯拉智能售后服务、supET工业互联网平台、全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射频模组、CPU硬件安全动态监测管控技术、Azure Sphere—基于微控制器的物联网安全解决方案、小米面向智能家居的人工智能开放平台。

今年是世界互联网领先科技成果发布活动举行的第三年,作为“世界互联网领先科技成果推荐委员会”的中方主任,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨介绍说,自2018年7月以来,大会面向全球征集互联网领先科技成果400余项,由推荐委员会专家投票,得票最高的项目得以在第五届世界互联网大会现场发布。

在本届入选的领先科技成果中,并不是所有成果都“高大上”,不少成果其实就在每个人身边。比如微信小程序商业模式创新,再如蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台,这些成果在大大方便了人们生活的同时,也可以解决产业转型升级中的问题。

百度总裁张亚勤在发布会现场介绍了百度Apollo自动驾驶开放平台,目前,该平台已申请了500多项专利,发布了车路协同、园区和城市道路解决方案。

安谋科技执行董事长吴雄昂介绍了安谋中国全新人工智能平台周易可以支持现在所有的人工智能芯片和架构,让开发者快速适配到上百种芯片和上千种设备,能够缩短人工智能开发周期,节约算力。

在乌镇发布科技成果的,不仅有自主创新的中国公司,也有海外巨头,它们发布的成果涵盖从底层设备到面对普通消费者的智能服务。例如亚马逊此次发布的亚马逊全托管平台将在明年上半年正式在中国市场推出;高通发布的全球首款全集成5G新空口毫米波及6GHz以下射频模组将为中国实现5G大规模商用提供支持。

 

责任编辑:胡清林