首页 > 发现

“氢”风吹出“绿”产业

发布时间:2018-11-09 10:24:46  |  来源:新华网  |  作者:庞彩霞

“氢能周”期间,佛山举办了第一届中国(佛山)绿色技术及产品推介会暨第二届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会,吸引了200多家企业参展。

11月6日,2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动在广东佛山市南海区拉开帷幕。

以“绿色发展 氢创未来”为主题的“氢能周”,从11月2日持续到8日。在开幕式上,专家们分别就技术创新引领绿色生产、高性能聚合物在新能源领域的应用、氢能发展、绿色低碳发展国际标准化、全球清洁能源转型等重大议题作了发言。活动周期间还举行了一系列相关交流会、推介会和项目签约等主题活动。

正从“示范”走向商用

“大力推动氢能及燃料电池产业发展是党的十九大报告提出的构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大清洁能源产业和构建清洁低碳、安全高效能源体系的具体实践,也代表着人类对美好生活的坚定追求。”中国科学院院士郭烈锦认为,目前我国氢能产业发展应以突破核心关键技术为主线。一方面,加快关键技术研发,丰富行业企业数量,提升关键装备水平,推进氢能产业发展。另一方面,聚焦技术能力提升,强化关键设备企业产业化能力,加快完善市场化机制建设及商业运营模式。

近年来,随着氢能源和燃料电池产业技术快速进步,大量创新成果快速涌现,我国氢能商业化步伐不断加快,一些地方和能源企业纷纷布局氢能项目。

“氢能周”期间,以北京、上海、郑州、佛山、盐城为主角的“五城联动 氢行中华”UNDP(联合国开发计划署)/科技部燃料电池汽车商业化运营项目全线开通,该项目通过多种车型、多城市、多气候环境、多种商业化运行模式的燃料电池汽车小批量商业化运行,突破燃料电池汽车商业化应用关键技术瓶颈,提出我国燃料电池汽车产业化发展路径及政策建议。

全国氢能标准化技术委员会高级顾问陈霖新表示,我国氢能产业发展还处于从“示范”走向商用过渡期,制取氢的成本还很高,在大力推广氢能应用过程中必须关注低碳低成本氢源的选择,结合各地实际情况发展氢能源。据介绍,此次发布的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2018)——低碳低成本氢源的实现路径》主要分析了当前主流制氢技术的潜力。

据介绍,该蓝皮书以煤气化制氢、天然气蒸汽重整制氢、甲醇重整制氢和水电解制氢技术为对象,选择了12组制氢案例,分析了各制氢技术相关案例的制氢碳排放情况,同时作了制氢成本估算,为各地合理选择低碳制氢技术和成本估算提供参考,在此基础上提出了政策建议。

此外,还发布了氢能领域团体标准《氢燃料电池车辆用加注规范第一部分:通用要求》和《太阳能聚焦供热的生物质超临界水气化制氢系统性能评价》。

仙湖氢谷振兴产业

作为制造业大市,佛山发展氢能产业已扎扎实实走过了10个年头,取得了多项突破性成就:率先探索建立了国内首个商用加氢站审批、建设流程,并建成国内首座商业化加氢站;佛山本地化首列氢能源现代有轨电车已经下线,并率先开工建设全国首条以氢能源为动力的有轨电车示范线,明年开始试运行;为支持氢能企业发展设立了10亿元氢能产业股权投资基金和30亿元氢能产业发展基金。

据佛山市委常委、南海区委书记黄志豪介绍,目前佛山市已建立起完善的规划和政策体系,对氢能产业给予全方位扶持,形成从制氢、储氢、加氢、氢发动机及零部件到整车制造、商业化示范的完整产业链。目前,佛山加氢基础设施建设明显提速,氢燃料电池汽车示范应用走在前列,氢能产业链逐步形成,为氢能产业的持续快速发展奠定了坚实基础。

佛山已经聚集北汽福田、长江汽车、广顺新能源、广东泰罗斯、爱德曼、海德利森、飞驰客车、国鸿氢能等一批产业龙头企业,并布局了佛山南海“广东新能源汽车产业基地”、佛山高明“现代氢能有轨电车修造基地”和佛山云浮两市共建的氢能产业基地三大氢能产业基地。

在“氢能周”开幕式上,《佛山市氢能源产业发展规划(2018-2030)》正式发布。预计到2030年,佛山将建成氢能源产业集群,实现氢能源及相关产业产值1000亿元,加氢站建设达到57座,成为全国领先的氢能源产业示范城市和集聚高地。该《规划》同时制定了加氢站建设、氢源保障、示范推广、平台搭建、招商引资5项行动计划。

在本届“氢能周”上,除了《佛山市氢能源产业发展规划(2018-2030)》外,“仙湖氢谷”正式启动同样引人注目。作为未来佛山氢能产业发展的重要发展地,“仙湖氢谷”将以氢能产业为方向,围绕氢燃料电池、核心部件、动力总成和氢动力汽车等氢能源汽车智造产业链条,打造以氢能技术研发、智能制造、展示交流、创新服务于一体的氢能源科技中心。

位于佛山市南海区的“仙湖氢谷”,规划面积约47平方公里,以仙湖为核心建设北部、南部、东部三大园区。北部园区总投资额超80亿元,累计引入180家企业,包括8家世界500强及其关联项目;南部园区规划面积建设广东新能源汽车产业基地二期,重点发展整车、氢能研发、核心部件生产、智能驾驶产业;东部园区包括广东新能源汽车产业基地三期、南海日本中小企业工业园二期、一汽大众丹灶配件园、南海欧洲中小企业园等项目。

在“氢能周”开幕式上,南海区与国内氢能源龙头企业、科研机构、知名高校等单位签订了6个氢能项目,合作范围涉及加氢设备及核心部件生产、加氢站设计建设、氢能技术研究与检测以及氢能产业大数据等重要环节,每一个项目都代表了国内领先的水平,进一步推动南海氢能产业向更完备、更优质迈进。

 

责任编辑:胡清林