首页 > 绿色科技

让新国标成为“毒跑道”终结者

发布时间:2018-11-06 14:52:37  |  来源:新华网  |  作者:孙广见

  近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》定稿。教育部日前下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。
  【短评】 塑胶跑道屡出问题,主要缘于学校等方面责任缺失。此次推出的新国标从“国家推荐标准”变为“国家强制标准”,提出了符合绿色发展、技术进步、行业规范及学生健康防护要求的各项技术指标,填补了以往的监管盲区,有利于对塑胶跑道质量问题实行全方位监管,同时也能对相关责任方形成强制约束力。此外,教育部还要求落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任。在实际工作中,各地应将校园塑胶跑道的新国标落到实处,让这一规定真正发挥应有效力,为师生身体健康保驾护航。

责任编辑:王思杨