首页 > 新闻

浙江:到2020年将累计培育放心消费示范单位至少3万家

发布时间:2018-10-10 11:45:18  |  来源:中国网  |  作者:王思杨

  10月9日,浙江省政府召开放心消费在浙江推进会,把“放心消费”作为高质量发展的关键环节,与“有效投资”、“优质出口”视为同等重要高度,融入到浙江高质量发展战略全局,旨在将放心消费打造成浙江新名片。此外,浙江力争到2020年,累计培育放心消费示范单位3万家以上,基本覆盖浙江消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业。

  自2016年浙江首次提出全面实施放心消费在浙江行动计划以来,消费对浙江经济增长的贡献从2013年的39.7%提高到2017年的56.3%,成为第一动力。在2018央视“3•15”晚会关于放心消费的专题报道中,浙江成为唯一受点赞省份。台州、宁波、金华入围全国50个大中城市消费者满意度测评前十。

  据了解,目前浙江省已建成放心农贸市场780家、放心商店4559家、放心网店2975家以及放心餐饮2753家、10495家阳光厨房,另外浙江省已建成放心景区190家,覆盖了所有16家5A景区、72%的4A景区。

  下一步,浙江将全面开展放心消费示范创建,启动创建一批放心示范单位,做大做强放心消费平台,顺应消费升级趋势,打造一批高能级消费平台,加快建设新型贸易中心。通过完善无理由退货制度、消费品质量可追溯制度、明码实价制度和支付安全保障制度、最严监管和消保制度及消费者评价制度,加快形成放心消费制度闭环,确保“放心消费在浙江”目标任务全面实现。

  力争到2020年,累计培育放心消费示范单位3万家以上,基本覆盖全省消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业。到2022年,放心消费示范单位占全省市场主体总量的1%,全面覆盖全省主要行业和新兴领域。坚持政企联手增加高品质产品和服务供给,打响“品字标”浙江制造品牌,更好地满足百姓吃得放心、穿得舒服等多方面需求。

  据悉,浙江省工商局在会上还发布了今年上半年全省放心消费指数:浙江省放心消费总指数0.8386,其中消费环境安全指数0.8108,经营者诚信指数0.7546,消费者满意指数0.9593,消费贡献指数0.8593。
  此外,当天,与会代表实地考察了杭州南宋御街、世纪联华庆春店、网易考拉与严选、杭州中江农贸市场等地放心消费建设情况。

责任编辑:王思杨