首页 > 绿色金融

亚金协东京金融论坛:以绿色金融推动绿色发展

发布时间:2018-09-12 10:10:30  |  来源:新华网  |  作者:马曹冉

9月10日,多位中外金融界人士在亚洲金融合作协会·东京金融高峰论坛上表示,发展绿色金融已经成为各国金融机构的共识,是实现社会绿色发展的重要推动力量。各方应加强合作,共同推动绿色金融行业健康发展。

东京金融高峰论坛

中国证券业协会秘书长张冀华表示,绿色发展的理念是经济社会发展到一定阶段的必然选择,绿色金融是实现绿色发展的重要推动力量。世界各国都在致力于通过发展绿色债券业务、绿色基金业务、设立绿色股票指数等方式促进经济实现绿色、可持续发展。中国自2016年以来,绿色证券发展迅速,正在形成涵盖绿色债券、绿色股票指数、绿色债券指数等在内的逐渐完善的体系。监管部门、行业协会、证券公司等都在持续推动绿色证券服务实体经济绿色发展。

张冀华建议,可以从完善绿色证券相关制度政策、引导市场参与各方强化社会责任意识、丰富绿色证券品种增加供给等方面进一步发展绿色证券业务。

捷克银行业协会副执行董事菲利普·汉兹利克表示,欧洲银行业相对保守,但近年来也开始加快发展绿色金融。从可持续发展的角度为企业提供绿色贷款,同时也在购买各项绿色金融资产。欧洲银行业希望为实现全球可持续发展目标做出贡献。他建议欧盟监管部门简化分类和披露规则,以促进绿色金融市场发展。

日本综合研究所理事足达英一郎表示,日本政府从2001年开始推动绿色金融,但进展较慢。直到2015年,全球最大的养老基金日本政府年金GPIF签署了联合国提出责任投资原则(PRI),这标志着日本金融机构开始全面接受绿色金融理念。日本金融机构开始全面贯彻ESG(Environmental, Social and Governance)投资理念,将环境、社会和公司治理等因素纳入投资的评估决策中,日本绿色金融发展已经驶入快车道。

中国证券投资基金业协会秘书长陈春艳表示,发展绿色投资是资产管理行业的必然要求和发展趋势,私募基金天然与绿色投资理念相契合,是绿色投资理念的天然践行者。私募基金在追求长期价值投资回报的同时,其投资理念非常契合绿色投资方向,是助力实体经济的绿色转型升级和长期价值增长的重要力量。

陈春艳表示,未来协会将进一步推动制定绿色投资基金产品相关标准和运作指引,将绿色投资理念渗透到包括公募、私募在内的全行业,推动绿色私募基金的发展。让有灵魂的资本能够真正流入有价值的绿色产业,让价值投资者真正共享我国绿色产业发展成果。

中国经济信息社董事长、总裁徐玉长认为,绿色发展、生态发展是人类经济社会发展的最大趋势,金融负有推动绿色发展的历史使命,绿色金融大有可为。

徐玉长

徐玉长介绍说,中国经济信息社是新华社旗下专业从事经济信息的机构,承担着“新华财经”“新华丝路”“新华信用”等国家级信息服务平台的建设。绿色金融信息是中经社的重要业务板块,中经社建立了中国绿色债券数据库,定期发布绿色金融报告,同时在全国组织绿色金融成果巡展,增强社会各界绿色金融和绿色发展意识,持续服务于绿色金融和绿色发展。作为新华社专业从事经济信息服务的机构,中国经济信息社愿与各方共同携手努力,共同推动绿色金融在全球范围内应用的广度和深度,为全球经济社会可持续发展贡献力量。

 

责任编辑:胡清林