首页 > 绿色科技

手机上也能打官司了 移动微法院4.0版浙江全省上线

发布时间:2018-09-11 10:00:10  |  来源:低碳中国  |  作者:李佩

  9月10日,浙江省高级人民法院举行浙江移动微法院4.0版浙江省正式上线新闻发布会。自此,浙江省法院当事人和律师只要通过手机微信小程序“浙江移动微法院”,就可以进行网上立案、査询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等,实现从立案到执行的全流程在线流转。

李佩02.jpg

  2017年10月,浙江高院率先在余姚法院开展“移动微法院”试点,今年1月11日最高法院确定宁波两级法院为全国唯一的“移动电子诉讼试点”。4月9日,最高法院信息中心牵头组建全国联合项目组,经过4个月全力攻关,开发出面向全国法院推广的4.0版。

  “移动微法院”前后历经近11个月的更新迭代,经过宁波、嘉兴等地法院试点应用,目前已具备网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等20余项功能。

  作为“移动互联网+审判”的最新成果,移动微法院适用范围十分广泛,除刑事案件外,占法院收案量90%以上的民商事、行政、执行案件都可适用,可满足办案人员、当事人及其代理人、第三方调解人员等多方用户需求。据宁波中院立案庭统计,94%的当事人愿意选择使用。

李佩01.jpg

  “今年1月2日起,宁波两级法院全面推开移动微法院。截止8月31日,该平台上流转的案件达到80525件,其中民商事案件56068件,占同类案件70%;执行案件24457件,占同类案件60%。”宁波中院院长周招社说,移动微法院已惠及用户超过15万人,目前日均访问量稳定在1.7万人次以上,今年以来总访问量已超过260万人次。从试点情况看,移动微法院主要实现了移动端诉讼服务、智能办案和司法公开三项功能。

  浙江高院常务副院长朱深远表示,移动微法院4.0版,为案件当事人以及浙江省一线办案法官提供了一个全新、便捷、高效的司法服务平台和办案辅助平台,为矛盾纠纷的化解以及司法流程的监督提供了一个全面、规范、全程留痕的多元化解平台和实时监督平台,也为移动端诉讼平台的未来发展提供了一个标准化、规范化、智能化的模板和方向。在浙江省法院统一上线,是互联网信息技术与法院审判工作的深度结合,是省委“最多跑一次改革”在司法领域的深入实践,也是浙江法院坚持司法为民,提升审判执行工作质效,推动司法信息公开,实现司法公平正义的生动体现。

责任编辑:王思杨