首页 > 新闻

坚守讲台20年 她们用简单的心给孩子们传道授业解惑

发布时间:2018-09-10 09:07:47  |  来源:低碳中国  |  作者:李佩

 

  “曾经也有很多更好的发展机会,但是我都放弃了,留在了这个学校。”在杭州市余杭区临平第三中学的老师眼中,三中不仅仅是工作的地方,这所学校还承载了他们多年的青春和热情。

李佩01.png


  陈香莲:我对自己的要求就是用简单的心教书

  “我看起来是不是特别老?”一见面,陈香莲老师就开启了“自嘲”模式。除了刚毕业的4年在亭趾中学,她剩下时光都献给了临平三中。

  “我高三的时候填志愿报了师范专业,当时我的老师还劝我好好想想。”陈香莲说,因为在读书的时候受到老师很多照顾,在心目中对于老师很崇拜,无形之中受到了这些老师的影响,就读了师范。

  1993年,陈香莲从湖州师专(现为湖州师范学院)毕业后来到了亭趾中学。

  “那年我可能也就21岁,什么经验都没有,也很不适应。一个班30多个学生,有10来个都不来上课的。”陈香莲说,当时的亭趾是个经济相对比较发达的乡村,很多家庭都是织布的小作坊,一部分学生是因为不要读书,但一部分学生是因为家长“信奉”读书无用论,觉得与其让孩子去读书,不如在家帮着干活。

  陈香莲说,当时每天放学后就跟着老教师往学生家里跑,劝他们来上课。有一段时间,陈香莲经常去班上的一个女生家中,次数多了,家长也不耐烦起来。

  “当时她妈妈就和我说,‘陈老师,你以后不要来了。我们家孩子是不会去读书的。’”尽管如此,陈香莲也不放弃,当她第六次冒着大雪敲开女生家的大门的时候,女生的母亲被感动了,她让女儿跟着陈香莲回了学校。如今这名女生也成为了一名幼师。

  尽管辛苦,但陈香莲却觉得很满足,“班主任是领跑学生精神成长的,我当初受我班主任的影响选择了当老师,如今也有很多我的学生受我的影响报考了师范专业。”

  今年,陈香莲还被评为“2018年浙江省中小学师德楷模”。

李佩02.png


  江小青:老师要擅长发现孩子们的闪光点

  1999年大学毕业后,江小青就来到临平三中。

  “我从小就喜欢做老师,这是我的梦想。”因为喜欢这份工作,所以尽管以前老师的待遇并不是很好,但江小青从来没想过要放弃这个工作。

  当了10多年的班主任,江小青在管理班级上总结出了自己的一套方法。

  在江小青的班上,有很多职务,图书管理员、植物管理员等等,每个人都能当一个“小官”。“在一个班级中,每一个人都要有事情可做,哪怕那个职务再小。”江小青说,哪怕植物管理员就是每天给植物浇浇水,但是这个同学就是有事情做的,这也有助于培养他们的责任意识。

  “有一次,课代表去发作业本的时候已经有同学回家了。我刚想在家长群里说一下的时候,课代表已经用他爸爸的手机发了信息,通知没拿作业本的同学回去拿。”江小青说,虽然事情很小,但这就是责任心的体现,因为他觉得,这件事就是他的事情。

  在江小青看来,每一个孩子都有自己独特的地方,他可能学习不好,但是他乐于助人,老师要善于发现孩子们的闪光点,并且将它无限放大。

  在临平三中深受学生欢迎的还有郭琳。郭琳的父母都是教师,所以她一开始并不想当老师,大学也报的是生化微生物专业。郭琳大学毕业的时候,余杭正好缺老师,偶然之下,郭琳就成了一名科学老师。没有师傅带领,“非科班”出身的郭琳只能自己摸索授课技巧,一点一点累积经验。

  “郭老师会用我们最能接受的方式讲知识。她会把水分子的构造比作米老鼠的样子,这样我们一下子就记住了。”郭琳班上的一位同学说,郭琳为了让同学们能更好地理解科学,在授课过程中常常会把科学知识比作生活中常见的东西来加深理解。

  在临平三中的教师队伍中,有很多的“陈香莲”,也有很多的“江小青”和“郭琳”。他们在最平凡的岗位上默默奉献。每天7点到校,下午5点下班,他们站在讲台上看着这些孩子们成长并奔向各自的远方,然后又迎来新的孩子们,如此三年一循环,直到退休的那一天。

 

责任编辑:王思杨